캐나다 유학정보

캐나다가 여러분에게 제공하는 교육의 기회들

국제규모의 시험에서 캐나다 학생들의 성적이 지속적으로 우수한 성과를 내는 뚜렷한 이유는
매우 우수한 교사진, 최신 교과과정, 창의성과 지성을 살찌우는 교육환경, 학생들의 성취를 위한 국가적 헌신 등이 있기 때문입니다.
캐나다는 여러분 마음속에 열의를 불어넣고 여러분을 자극할 것입니다. 캐나다에서의 학업은 그 값을 매길 수 없는 자산, 바로 학생 여러분의 미래를 여는 열쇠가 될 것입니다.

Why Canada



캐나다 교육제도



관련 사이트



FAQ 바로보기

  • e-신청서는 무엇입니까? 온라인으로 유학허가증 신청서를 접수할 수 있습니까?
    캐나다 이민성(CIC)은 2012년 12월 15일, 온라인 신청(e-신청서) 접수대상을 임시거주비자, 유학허가증, 취업허가증으로 확대했습니다.
    유학허가증은 온라인으로 신청이 가능합니다. 대한민국에서 유학허가증을 신청할 때에는 온라인 신청서 접수를 권장합니다.
    e-신청서 접수는 캐나다 이민성(CIC) 웹사이트에서 가능합니다. www.cic.gc.ca/english/my_application/apply_online.asp?s=1
    e-신청서 접수는 다음과 같은 단계를 거칩니다. 우선 간단한 몇 가지 질문을 통해 캐나다 방문 목적을 결정하게 됩니다. 그리고 GC키(key)를 부여 받고 MyCIC 계정을 등록해야 합니다.
    MyCIC 계정을 등록하고 나면 신청서를 온라인으로 접수할 수 있습니다.
    MyCIC 계정을 등록한 후에는 자유롭게 로그인 하여 본인의 신청서 처리상태를 조회할 수 있습니다.
    사진과 여권 사본 등 모든 구비서류를 온라인 신청서에 업로드해야 하므로 스캐너나 카메라 사용이 가능해야 합니다.
    온라인 접수절차를 진행하면 서류 업로드 방법에 대한 안내가 제공됩니다.
    MyCIC를 통해 온라인으로 접수된 신청서는 캐나다 이민성(CIC)이 즉시 확인하며, 모든 절차가 온라인으로 진행되기 때문에 우편접수보다 빠른 처리가 가능합니다.
    16세 미만의 신청자가 온라인 접수를 이용하고자 하는 경우에는 부모나 법정후견인이 신청자를 대신하여 본인의 MyCIC 계정을 통해 온라인 신청서를 접수해야 합니다.
    참고: 대한민국 국민은 유학허가증 신청서와 함께 여권 원본을 제출하지 않아도 됩니다.
    유학허가증 신청서는 캐나다에서 최종 처리가 되고 귀하의 MyCIC 계정을 통해 유학허가서 승인편지 (letter of introduction )를 받게 됩니다.
    MyCIC 계정을 통해 여권을 제출하라는 메시지를 받으면 (임시거주비자가 필요한 신청자에게만 적용) 여권요청 메시지를 출력하여 여권과 함께 주 필리핀 캐나다대사관으로 송부해야 합니다.
  • 저는 신체검사 재검 요청을 받고 재검사를 받은 상태 입니다. 얼마나 기다려야 재검 결과를 알 수 있나요?
    각각의 케이스마다 다릅니다. 재검 결과가 나오기 까지 최소 2-3주에서 2-3개월 이상 소요되는 경우도 있습니다. 재검 결과를 기다리다 이미 입학허가서 상의 수업시작일과 최종등록일이 지난 경우, 유학하게 될 학교에서 새로운 수업시작일이 명시된 입학허가서를 발급받아 제출하셔야 합니다.
  • 후견인은 무엇이며, 후견인 관련 서류로는 무엇을 준비해야 합니까?
    후견인은 부모가 지정한 캐나다 시민권 혹은 영주권자로, 17세 미만 미성년 학생의 유학기간 동안 학생에 대한 책임을 맡게 될 사람입니다. 후견인과 후견인 관련 서류에 대한 자세한 정보는 캐나다 이민성 웹사이트를 참조하시기 바랍니다.
  • 유학허가증 신청서가 거절되었습니다. 수속료를 환불 받을 수 있나요?
    환불 받으실 수 없습니다. 신청서가 승인 유무와 상관없이 수속료는 환불되지 않습니다.
  • 제 유학허가서 맨 아래쪽에 “재입국을 허가하지 않는다”는 구절이 있습니다. 어떤 의미인가요?
    유학허가증 소지자라도 입국시점에서 심사관의 심사를 받아야만 한다는 의미입니다.
  • 6개월 내에 공부를 마치지만 그 이후에도 남아서 여행을 하고자 할 경우, 캐나다 내에서 방문자 비자를 연장할 수 있는지요?
    가능합니다. 캐나다 이민성 웹사이트로 접속하셔서, 비자 연장신청을 하시거나 임시거주자 비자요건을 변경할 때 필요한 지침들을 따르십시오.
  • 해외에서 유학한 경험이 있는 경우 유학허가증 신청서와 함께 졸업장/성적증명서 원본을 제출해야 하나요?
    그렇지 않습니다. 원본 제출시 반송되지 않으므로, 원본을 제출할 필요는 없습니다. 해외에서 발급된 졸업장/성적증명서는 사본을 제출하셔도 됩니다.
  • 입학할 예정인 과정에 인턴십이 포함되어 있습니다. 유학허가증과 취업허가증을 모두 신청해야 하나요?
    그렇지 않습니다. 유학허가증만 신청하고 그에 따른 수수료만을 납부하시면 됩니다. 반드시 입학허가서상에 해당 인턴십에 관한 모든 사항(시작/종료일, 총 실습주일 수, 주당 총 실습시간, 총 실습시간) 이 포함되어야 합니다. 인턴쉽을 위한 취업허가증의 경우 귀하가 캐나다에 도착 한 이후에 발급될 수도 있고, 경우에 따라서는 캐나다내에서 취업허가증 신청하고 기다려야 할 수도 있음을 유의하시기 바랍니다.